- Food & Wine
Le Forme del Gusto
Undicesima edizione
Per tre interi giorni Lodi torna ad essere la capitale del buono e del bello della Lombardia: da venerdì 22 a domenica 24 settembre si conferma infatti l’appuntamento con “Le Forme del Gusto – Festival delle Eccellenze Agroalimentari” che dalla mattina alla sera, nel cuore della città, declinerà il cibo in vendita diretta, incontri di approfondimento, laboratori e showcooking, senza dimenticare degustazioni, visite guidate e persino crociere sul fiume Adda.
L’inaugurazione ufficiale della rassegna, giunta ormai all’undicesima edizione, è fissata per venerdì 22 alle ore 17 in piazza della Vittoria.
Gusto, ristorazione e fotografia: alleanza consolidata
Come già negli ultimi anni, il Festival delle Eccellenze Agroalimentari sarà anche l’occasione per presentare altri due eventi che si svolgeranno nelle settimane successive e che costituiscono ormai un solido patrimonio turistico, culturale e imprenditoriale del territorio: il Festival della Fotografia Etica e la Rassegna Gastronomica del Lodigiano.
La Rassegna che mette in rete i ristoranti del Lodigiano, ormai alla 35esima edizione, avrà un’anteprima, solo su invito, alle 18.30 del 22 settembre presso l’ex Convento di San Cristoforo in via Fanfulla 14.
L’anteprima della 14esima edizione del Festival della Fotografia Etica si terrà venerdì 22 settembre alle ore 18 (su invito) presso la Ex Cavallerizza di via Fanfulla 6, a cura dell’organizzazione del Festival.
La mostra mercato cuore del festival
Come in tutte le edizioni precedenti, al centro de “Le Forme del Gusto” ci sarà per l’intero fine settimana la mostra mercato delle eccellenze dell’enogastronomia lodigiana e lombarda: oltre quaranta stand di vendita diretta dei prodotti della filiera agroalimentare provenienti da quasi cento imprese del settore presenti in forma singola o associata. Vino, formaggi, carne, salumi, pane, pasta, dolci, miele, funghi, tartufi e tanti altri tesori della tavola copriranno l’intero perimetro di piazza della Vittoria dalle ore 9 alle 19 in tutti e tre i giorni, sviluppandosi intorno all’area centrale dedicata alle dimostrazioni di cucina, agli incontri pubblici e alle degustazioni.
Ecco il Programma nel dettaglio:
MOSTRA – MERCATOVenerdì 22, Sabato 23, Domenica 24 Settembre
Piazza della Vittoria
dalle ore 9.00 alle ore 19.00
APPUNTAMENTI VENERDÌ 22 SETTEMBRE
ore 9.30/11.30 – Evento – Le Forme dell’acqua
Gli studenti delle scuole del territorio alla scoperta del servizio idrico lodigiano.
Evento a cura di SAL – Società Acqua Lodigiana
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.30/12:30 – Evento – Le Forme del Riso
Gli studenti delle scuole del territorio alla scoperta delle produzioni risicole lodigiane.
Evento a cura di Riso Lodigiano
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.00 – Evento – Inaugurazione della 11^ edizione de “Le Forme del Gusto”
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.00 – Evento – Anteprima della 14^ edizione del Festival della Fotografia Etica
Appuntamento (solo su invito) a cura dell’organizzazione del Festival
(Ex Cavallerizza – Via Fanfulla, 6)
ore 18.30 – Evento – Anteprima 35^ edizione “Rassegna Gastronomica del Lodigiano”
Appuntamento (solo su invito) a cura della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
(Ex Convento di San Cristoforo – Via Fanfulla, 14)
ore 10.00 – Showcooking – Le nuove Forme della cucina di territorio
Appuntamento con Alessandro Proietti Refrigeri, Chef del Ristorante “La Coldana” di Lodi
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.00 – Evento – Il Gusto di cambiare
Presentazione del volume “Il Gusto di Cambiare”: la transizione ecologica come via per la felicità” con la partecipazione di Carlo Petrini, Fondatore di Slow Food e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
A cura di Confartigianato Lombardia
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 12.00 – Showcooking – Risotto pannerone con mele e passito di Verdea
Appuntamento con Amalia Nichetti, Chef del Ristorante “Gaffurio” di Lodi
(Piazza della Vittoria -Padiglione Centrale)
ore 16.00 – Laboratorio del Gusto – Le dolci Forme del gelato
A cura di “Rosalina – Pasticceria Gelateria Artigianale” di San Martino in Strada
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.00 – Evento – Presentazione 35^ edizione “Rassegna Gastronomica del Lodigiano”
Presentazione della storica kermesse enogastronomica del Lodigiano con la partecipazione di Guido Guidesi, Assessore allo Sviluppo economico di Regione Lombardia, e di Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico.
Evento a cura della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani con la collaborazione di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza e FIPE
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.45 – Showcooking – Giovani Chef lodigiani crescono
A cura del CFP Clerici di Lodi
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.30 – Evento – Il Gusto della collina: alla scoperta dei vini di San Colombano
A cura del Consorzio Volontario Vino DOC San Colombano e in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier) Delegazione Cremona-Lodi
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 9.30 – Laboratorio del Gusto – Le sane Forme dell’alveare
A cura dell’Apicoltura “L’Ape Amyca” di Lodi
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 10.30 – Evento – Le nuove sfide della filiera agroalimentare italiana
Appuntamento condotto da Roberto Poletti con la partecipazione del Sen. Gian Marco Centinaio, Vice Presidente del Senato della Repubblica Italiana, e di rappresentanti delle associazioni dei produttori alimentari
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.30 – Showcooking – Le Forme della cucina di Simone
Appuntamento con lo Chef Simone Rugiati
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 12.30 – Laboratorio del Gusto – Le nuove Forme dell’aperitivo lodigiano
A cura della “Pasticceria Fratelli Cornali” di Codogno
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 15.15 – Laboratorio del Gusto – Le buone Forme del cioccolato
A cura di “Cioccolato 180” di Codogno
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 16.00 – Evento – Amaro. Un gusto italiano
Presentazione del volume “Amaro. Un gusto italiano” (Editori Laterza) con la partecipazione del Prof. Massimo Montanari
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.00 – Evento – Chi più raschia… 10° Trofeo di abilità nella preparazione della Raspadüra lodigiana
Appuntamento condotto da Tessa Gelisio. A seguire degustazione di Raspadüra
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.00 – Showcooking – Tradizione e innovazione per il nuovo gusto della cucina lodigiana
Appuntamento con Alessandro Lochi, Chef del Ristorante “La Mondina” di Marudo
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
Visite guidate
Quattro itinerari guidati e gratuiti per scoprire il patrimonio storico e artistico di Lodi
Nel cuore di Lodi
Alla scoperta di Piazza della Vittoria, della Cattedrale di Lodi, del Broletto e dello splendido Tempio dell’Incoronata
Le tre donne di Lodi
Visita ai luoghi amati e vissuti da tre donne che, per nascita o per scelta, hanno rappresentato Lodi nel mondo: Ada Negri, Giuseppina Strepponi, Maria Cosway
Le Forme della scienza
Un percorso per conoscere due grandi personaggi lodigiani che con le loro scoperte hanno contribuito alla scienza moderna: Agostino Bassi e Paolo Gorini
San Cristoforo e San Domenico
Visita agli ex conventi di San Cristoforo e San Domenico, oggi sede della Provincia di Lodi
Calendario visite guidate
SABATO 23 E DOMENICA 24 SETTEMBRE
ore 9.30 – Nel cuore di Lodi
ore 11.30 – Le tre donne di Lodi
ore 15.30 – Le Forme della scienza
ore 17.30 – San Cristoforo e San Domenico
Le visite, della durata di 60 minuti circa ognuna, partiranno tutte dal Giacomel point in Piazza Broletto.
Per info e prenotazioni: visitalodi@gmail.com
Emozioni in Crociera sull’Adda a Lodi
Itinerario naturalistico sulle acque del fiume Adda, dalla cascata di Lodi in direzione Corte Palasio. Tutte le partenze avverranno dal Giacomel Point presso il pontile in località Isola Bella (Lodi). Iniziativa a cura del Consorzio Navigare l’Adda.
Calendario “Crociera sull’Adda” (durata di 50 minuti)
SABATO 23 SETTEMBRE ore 16.00
DOMENICA 24 SETTEMBRE ore 14.30, 15.45, 17.00
Biglietto “Crociera sull’Adda” – €9 a persona; €5 fino a 12 anni, gratuito sotto i 4 anni.
Calendario “Navigando sull’Adda con Gusto” (durata di 90 minuti)
SABATO 23 SETTEMBRE ore 11.00 – comprende l’aperitivo lodigiano presso il pontile al termine della crociera.
SABATO 23 SETTEMBRE ore 17.30 – comprende l’aperitivo lodigiano e musica dal vivo in barca durante la crociera.
DOMENICA 24 SETTEMBRE ore 11.00 – comprende l’aperitivo lodigiano presso il pontile al termine della crociera.
Biglietto “Navigando sull’Adda con Gusto” – €15 a persona; €10 fino a 12 anni, gratuito sotto i 4 anni.
Lo svolgimento della Crociera sull’Adda sarà assicurato solo in presenza di un adeguato livello minimo delle acque del fiume.
Info e prenotazioni consigliate:
Per Crociera sull’Adda: 348 8661685 – prenotazioni@navigareladda.it
www.navigareladda.it
Orari
Dalle ore 9 alle 19 in tutti e tre i giorni